Site menu:


目標及目的

這個計劃的目的是讓科學科教師有足夠資源進行具創意的教學策畧,以促進學生對科學本質(NOS)的理解,也能更深入明白科學科技、社會和環境(STSE)之間的相互關係。而最終目標則是讓學生在面對不斷增加的社會科學議題時,能夠在有充份證據作支持下,作出理智的決定。

在全球所作出的研究證實,如學生在NOSSTSE方面有相當的知識,不但能促進他們學習科學知識,亦能提高他們科學的興趣,及增加他們根據證據來作理智決定的能力。近年,香港已跟上全球的步伐,在科學科課程綱要的目標和內容方面明顯強調了解NOSSTSE。在2009年推行的物理科化學科、生物科和高中的科學及通識科的課程綱要亦繼續強調這點的重要性。

當我們的日常生活出現越來越多社會議題時,上述強調的重點顯得越見重要。然而,在不同國家對此方面所進行的研究都顯示科學科教師在NOSSTSE方面並沒有足夠認識,結果令人失望。此外,亦有研究顯示在教授NOSSTSE方面,有些國家由於相關的課程資源不足,特別是按照當地情況和語言而編寫的尤其缺乏,所以在推行時受到阻延。類似的限制亦出現在香港。這些發現都顯示不但急需提升科學科老師NOSSTSE的了解,也需要改善他們的教學知識和技巧。這個計劃可算是對年推行的教學改革所要求新的目標和教學取向作出適時的回應

這個計劃歷時兩年,共舉辦了三個工作坊,培訓教師教授 NOS 和STSE 的教學技巧,讓過百名教師受惠。從教師的熱烈反應和對工作坊的需求,我們知道要令任何教育改革成功推行,教師的專業發展和持續的在職培訓不可或缺。

如果你對我們的計劃有任何意見,歡迎聯絡黃小玲博士
(電郵:aslwong@hkucc.hku.hk)